台南玉米田疑受鉻汙染 光禿荒蕪難生長 | 公視新聞網 PNN

台南玉米田疑受鉻汙染 光禿荒蕪難生長


在2009年,台南後壁農地曾經有一座非法不鏽鋼爐渣粉碎場,結果導致農田鉻汙染,環保局也告發整治。近期台南社大發現,整治區中有些區塊卻長不出農作物,質疑是整治有問題。環保局表示,台南社大所發現的地目不同,有可能是新的汙染地點。

台南社大人員進田裡查看,好多塊農地的作物生長分布和土壤有關,土越白,越無法生長。台南社大環境行動小組召集人黃煥彰說明:「有些地方是呈現白色的,那其實白色就是表示,表土上有很多夾雜了很多不鏽鋼爐渣。」

有的區域就算長出玉米,也畸形變色。台南社大用儀器檢測,玉米能長的地方重金屬鉻超過50標準值,達109ppm;玉米生長後死亡的地方,鉻達到918ppm;玉米無法生長的死白土壤,鉻超過3千ppm。 而現場在2009年曾被發現非法設置不銹鋼爐渣粉碎廠,當時造成鉻米汙染,台南社大質疑環保局整治土地有問題。黃煥彰表示,整治的時候應該是要求,先把表層可能零到5公分的或零到3公分的不鏽鋼爐渣土先刨除
 

1582027262n.jpg
台南市環保局科長邱瑞基回應:「作物玉米枯黃死亡這部分,是屬於鄰近大概3到50公尺左右的農地,這個我們明天會邀集相關的主管機關共同會勘。」環保局在103年就完成整治,18日到場會勘,發現當時的整治場址在旁邊另一塊農地,目前農作物正常,反而台南社大發現的農田,過去不曾發現爐碴,懷疑是新汙染,將聯絡地主釐清。

相關新聞

留言區