後壁玉米田遭回填汙染 環團不滿地方包庇

空拍機拍下一大片玉米田裡,出現一塊塊白色長不出玉米的區域,環團指證歷歷,台南後壁玉米田遭到不鏽鋼爐碴汙染,但地方政府不只說可以繼續耕種,環保局去採樣檢測,竟也說汙染未超標。環團請立委協助,請農委會採樣,結果檢驗出部分土地,鉻超標10多倍,呼籲應立刻公告為「汙染控制場址」。

台南社大環境小組召集人黃煥彰說:「我們很懷疑的是長期以來,那個台南市政府都是用虛偽的態度在面對問題,農業局還有是環保局,其實都扮演包庇的角色。」

環團不滿環保單位採樣刻意迴避受汙染區域,台南市環保局強調都依規定採樣,並指出農地不能回填任何廢棄物,首次採樣汙染未超標,無法公告為汙染控制場址,但依照廢清法還是可以處理,只是現在還找不到汙染行為人。

台南市環保局簡任技正朱玫瑰表示:「96、97年那個時候被填的,是別人填的還是原來的人填的不知道,所以檢調跟我們也還針對這個部分在做認定。」

環保局強調,檢方已介入追查汙染行為人,但環團不滿指出,緊鄰農田旁的土地,12年前就因為汙染被公告為控制場址,目前已完成汙染整治,這次被舉發的玉米田就是同一家業者一開始的設廠位置,環保局不可能不知道。


 

相關新聞