日本疫情延燒 中小型餐飲業業績掉6到8成 | 公視新聞網 PNN

日本疫情延燒 中小型餐飲業業績掉6到8成

日本中小型餐飲業的業績受到疫情衝擊,直接掉了6到8成以上,造成許多老字號店家紛紛吹起熄燈號。

日本「中目黑區」的一處水道旁、粉色櫻花樹盛開,經過的民眾有人腳步匆匆,也有人停下來拍攝這美景,但道路兩旁的餐廳,完全乏人問津。日本民眾江野香和說:「因為現在都盡量不去居酒屋或是小餐館這些很多人聚集的地方。」

新冠病毒疫情衝擊日本餐飲業,特別是東京的商家,最近這兩星期疫情猛烈擴大,短短半個月,新增確診病患超過千人。其中光是歌舞伎町確診患者就超過20人,讓東京都知事小池百合子要求民眾自制,夜間、周末不要外出,也不要到俱樂部、有女性坐檯的酒店跟卡拉OK店,讓中小型餐廳面臨無法生存的危機。

對此,曾經幫助過4千家小店鋪重生的市場行銷公司伸出援手,藉由管理谷歌地圖上的店家評價,進行分析與提出建議,期望能協助這些商家度過難關。市場行銷公司執行長田中倫明表示:「不只受新冠病毒影響的商家,只要有受到負面消息影響的店家導致客人不再上門時,我們都會對商家進行觀察,看一下是什麼負面評價能立刻協助進行改善的。」

神奈川的一家婚友公司,原本主要工作是媒介單身男女認識、交往,也跟業績大受影響的餐飲店合作,在公司網站上,將店家推薦為約會地點,期盼能增加商家的收入。婚友社負責人田中大洋表示:「我們聽到好幾家餐廳都說生意業績掉了8成,想要收掉餐廳的店家增加很多,想說要援助這些餐飲店。會想支援他們是因為第一次約會通常都在餐飲店,因為需要去餐廳用餐,那就乾脆介紹婚友們去那邊用餐。」

除了各個業界相互幫助,目前日本首相安倍晉三也撥出預算,支援受到疫情影響的中小企業,讓企業可以用零利率,向銀行進行融資,期盼能減輕疫情對餐飲業造成的衝擊。

相關新聞

留言區