環團籲中央速公告工輔法 新增建即報即拆

明天立法院開議,地球公民基金會成員上午來到立院門口,替新科立委剪綵,並買下彰化失火違章工廠旁,遭化學物質流入成長的稻米取名為「火大米」,寄送給立委,請中央盡快公告工廠輔導管理法母法。

地球公民基金會成員,拉起自製的紅色彩球,要先替週五即將開議的立法院,先行剪綵,呼籲關切農地工廠汙染問題。而一包包名為「火大米」的白米,則是地公向民眾集資,將彰化失火違章工廠旁,遭到化學物質汙染最嚴重的農田所生產的米買下來,寄送給立委,由於這些米的重金屬、農藥殘留,未達銷毀原則,若流入市面,將被民眾吃下肚。

地球公民基金會山林組研究專員吳其融說:「我相信所有的民意代表都是為民喉舌的,所以他絕對不單單只是為了違章工廠喉舌,他也需要為了周遭的農民,為了周遭的農地,為了周遭的居民一起為民喉舌。」

地公認為,這些遭汙染的米應該由政府全面收購,並指出,去年僅彰化縣至少發生15起農地違章工廠火災,到場的消防員工作權益促進會代表,則呼籲既然已通過工廠輔導管理法,應盡快提出配套措施與防災計畫。

消防員工作權益促進會監事藍毓傑說:「工輔法通過之後必須要針對工廠去做更嚴格的把關,比方說我們希望工廠能夠設置、增進它的消防設備。」

環團指出,工輔法母法至今未公告,無法要求地方政府提出輔導遷廠計畫,也讓各機關持續瞎子摸象,對於農地違規工廠沒輔導、也不管理。


 

相關新聞