後霧燈干擾視線、擅自加裝小心受罰

許多汽車在後方保險桿或是剎車燈旁都會加裝後霧燈.不過卻有可能造成後車駕駛覺得刺眼,更有可能被開罰。南投警方表示,因為沒正確使用車燈而被檢舉的案件平均每個月有十多件,其中二到三成是沒有正確使用後霧燈。

明明沒下雨也沒起霧,天氣好得很,但前方休旅車在國道上開後霧燈,讓後方駕駛好刺眼。像是這樣的後霧燈,不少都是裝在後剎車燈旁邊或是後方保險桿,不過警方表示,自己加裝已經涉及違規,可依法開罰。南投縣警局交通隊組長李安景指出:「如果說有(被)檢舉或是我們依規定來作舉發的時候,依照道交規則16條,要處罰新台幣900元以上、1800元以下的罰鍰,並通知南投監理站來回做車輛的檢驗。」

南投警方表示,因為未正確使用車燈的,遭到檢舉的平均每個月有十多件,其中二到三成是沒有正確使用後霧燈。警方表示,如果自己違規加裝後霧燈或是把後保險桿的反光片改為後霧燈,已經違反道交管理處罰條例16條,可開罰900-1800以下罰鍰。另外除了下雨跟起霧,沒有正確使用霧燈也違規,可處駕駛人1200元以上3600元以下罰鍰。汽車技師坦言,很多人會為了好看加裝,修配廠老闆吳先生說:「有的是為了好看,有的是為了說可能就是(加強警示)。因為它(原廠)一個反光片,你除非要蠻近的距離,你燈光照射到它才有反光的效果;你遠的話根本就沒有效果。」

汽車技師表示,有的後霧燈雖然位在保險桿下方,但亮度太高還是會影響後方,駕駛人的視線,改裝其他顏色可能罰更重,不僅影響驗車,影響道路安全後果可是更加嚴重。

相關新聞