專家:舊屋排水管若無「存水彎」 易散播病毒 | 公視新聞網 PNN

專家:舊屋排水管若無「存水彎」 易散播病毒

在疫情期間,還要留意居住環境,是否會造成防疫破口。新北市建築師公會表示,有些老舊建築的排水管,並沒有裝設存水彎,很容易讓病毒在同一棟樓傳播;至於室內空調也可能是防疫破口。

今年二月,一棟位於香港青衣的康美樓,出現居住在同棟不同樓的民眾,感染新冠肺炎,懷疑是廁所排氣管洩漏導致交叉傳染。建築師表示,除了管線缺乏維修,防疫的破口還可能出現在排水管,不少超過30年的老舊建築,排水管沒有存水彎設置,若出現病毒較容易擴散。新北市建築師公會理事長洪迪光說明:「透過一個存水彎,它是有水會儲存在那個地方(水管),所以就是一些髒的、汙濁的病菌的話,就不會從下面的汙水池跑上來。」

此外,空調也可能讓病毒擴散,建築師提醒,一般家用冷氣沒有換氣功能,建議民眾可適時開窗通風。而一般大樓空調的處理系統,具有殺菌、消毒、換氣等功能,若沒有定期保養檢修,系統無法發揮功能的話,就容易讓病毒飄散到室內更多空間。新北市建築師公會副理事長崔懋森表示:「你保養不當,或者說風管裡面,長久以來你不去清,裡面累積了很多塵蟎、孢子,或者是說一些髒的病毒在裡面。我們最怕的就是說,在那邊沒有處理好,把本來把你這一間的病毒,傳染到其他的一百個房間裡面去。」

建築師表示,建築物要健康,首重陽光空氣和水,利用陽光殺菌、保持空氣流通,與排水系統安全,就能達到最好的防疫效果。而新北市建築師公會也組成免費健診團,將優先協助醫療機構、公共建築與社區建築,檢視是否在防疫上,需進一步進行改善。

相關新聞

留言區