星國單日增728確診新高 移民工成破口

在亞洲的武漢肺炎疫情方面,幾個鄰近台灣的國家都出現新的問題。新加坡近來因為外籍移民工群聚感染,導致病例大增。日本則是擴大緊急狀態範圍,納入全國47個地方行政區。菲律賓政府揚言以戒嚴的規格來執行防疫。韓國則出現康復病患再度檢出陽性反應。

根據官方公佈的數據,韓國已經連續幾天新增確診病例維持在20多人,英文的韓國時報報導指出,衛生官員擔憂大選後病例增加數目可能升高,因而不敢大意。另外,路透社引用的資料顯示,目前已經有141名先前康復出院的患者,再度被篩檢出新冠病毒陽性反應。這些患者在復發之前,有沒有能力把病毒再傳給接觸過的其他人,讓防疫人員高度緊張。

新加坡也面臨確診病例大幅增加的挑戰。以16號星期四為例,新增確診人數達到728人,創下單日新高紀錄。英國廣播公司BBC的報導說,這728人當中,有654人是集中住宿在外勞宿舍的移民工。統計也顯示,新加坡到目前為止的4400多名確診患者當中,九成是這類集中住宿的外勞。由於新加坡境內、來自南亞等地區的移民工多達30萬人,會不會成為防疫死角,當地衛生單位正密切觀察。

同一段期間,菲律賓的每日新增確診人數都超過200人,甚至直逼300人。同時,在首都馬尼拉封城1個月後,隔天15號星期三,街上就出現大批車輛。菲律賓總統杜特蒂因此揚言,要動員軍警以戒嚴的規格落實防疫規範:「我只是要大家守點規矩。如果大家都不當一回事,軍方和警方就會介入接管。我已下令軍警待命。」

在日本方面,針對一直無法平息的疫情,設於首相官邸的防疫對策本部,16號晚間由首相安倍晉三召開緊急會議,正式決定把緊急狀態的適用範圍,從先前的13個都道府縣,擴大到全國所有的47個地方行政區。安倍晉三呼籲民眾,除非必要,從即日起到5月6號為止的這段期間,務必待在家中不要出門,希望能降低七成到八成的人際接觸。

而就在同一時間,內閣府傳出第3起職員確診感染新冠病毒。日本NHK電視台的報導指出,這名50多歲的職員,從10號出現發生症狀後就沒有上班,也沒有接觸任何內閣大臣。
 

1587125605c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查