敦睦艦確診基隆個案曾搭客運 車上共37人

敦睦艦隊的確診病例活動足跡擴及多個縣市,其中,在基隆的一名個案曾經搭乘國光客運,當時車上共有37名的乘客,而台中則有個案曾經在店家的戶外喝咖啡,還有一例和市政府政風處人員有接觸。

工作人員全副武裝進行消毒,每個角落都不敢放過,海軍「敦睦艦隊」累計有24人確診武漢肺炎,其中三例出現在台中,因此市府針對個案足跡大消毒,而在海線的四大店家和賣場,也先暫停營業。台中市長盧秀燕說:「確認他們的消毒工作落實以及完成,才可以復業。」

由於編號401個案,有和政風處人員接觸,因此衛生局追查疫調,該名人員居家隔離,其他再接觸者,也要自主健康管理。而在桃園市包含統領誠品還有八德家樂福賣場,也都進行大消毒。因為有兩名設籍桃園的士兵確診,分別在16號前往統領誠品書店,以及17號前往八德家樂福賣場。除此之外,在16、17號期間,還有一名設籍屏東的個案,前往國立體大找朋友。

桃園市長鄭文燦說:「早上有跟體大的邱炳坤校長,那麼有初步做了這個活動史的確認,(包括)羽球館、早餐店、理髮店等。」

市府已經和相關單位聯繫,場域全面消毒,以防疫情再擴大。而在基隆和雙北市目前各有一例官兵確診。基隆個案是在17號搭高鐵從左營返回台北,晚間9點20分搭乘往基隆的國光客運,9點50分下車走路回家、19號確診。

基隆市長林右昌指出:「左營返回北部的時候全程都有配戴口罩,該班的國光客運總共有37名的乘客,包含司機。」

民眾搭乘客運前,得先量體溫、酒精消毒並配戴口罩,每班車在出車和回來後也都會消毒,做好防疫。但市府依然提醒,民眾如果搭乘該班次客運,要主動通報,而確診個案的足跡,也擴及雙北市,其中有一名染疫官兵是居住在新北市。

新北市衛生局長陳潤秋說:「大部分他都是留在家裡,早餐店買了一個外帶早餐,時間非常短。有到超商去領個錢,然後有到眼鏡行去修個眼鏡,他都有全程戴口罩。」

台北市則是有確診的官兵從左營到台北時,搭乘大眾運輸都有戴口罩,只有到餐廳吃飯時,才拿下口罩,北市府也表示,各縣市針對個案的公布內容並不相同,而且還有跨縣市移動可能,建議中央能統一處理。指揮中心也根據個案曾經停留15分鐘以上的處所,匡列30多個地點;對於同一時段在同一個地點的民眾,也會發送細胞簡訊,粗估會有20萬人收到。
 

相關新聞