影視業3萬元紓困補助開放申請 工會忙翻天 | 公視新聞網 PNN

影視業3萬元紓困補助開放申請 工會忙翻天

疫情肆虐,不少電視、電影劇組人員也面臨無戲可拍的情況。自營作業者三萬塊的紓困補助,今天開始透過職業工會申請,影視業的工會電話,上午響不停、接到手軟。

身穿外送員制服的劇組燈光師,上工前先到台北市電影戲劇職業工會報到,申請自營作業者3萬元的紓困補助。受到疫情影響,過年後,許多電視、電影接案的從業人員都面臨無戲可拍。劇組燈光師說:「我們現在很多案子都停拍,資金都進不來,所以基本上我們這一塊是,算是還滿慘的。現在是完全一點收入都沒有。」製片助理張小姐也反映,「到了一月中就很多案子流掉,二、三月殺青完的,他們可能到三月底或是四月初,目前都還在找工作的狀況。」

多數藝文工作者、影視從業人員都是接案創作,沒有固定的雇主。勞動部規劃自營作業者紓困方案,20號上路,投保薪資在24000元以下、107年綜合所得未達40萬8千元的人,可透過職業工會申請3萬元補助。正式開辦第一天,影視業的工會電話就接到手軟,預計首日會有2、300人送件申請。北市電影戲劇工會總幹事廖浤睿表示,「從一進來(上班),電話就沒停過。(許多影視從業者)已經兩三個月都沒有工作了,因為案子不開,他們也沒辦法接戲,所以變成收入頓時停止到現在。」

文化部日前也有針對自然人祭出每人補助上限6萬元的補助,但需要接案合約被取消的書面證明。工會說,劇組人員常常是靠電話口頭敲案子,所以幾乎不符合請領資格,接下來會再想辦法和政府爭取從寬認定。

相關新聞

留言區