各機構下修GDP預測 主計總處:保1沒問題 | 公視新聞網 PNN

各機構下修GDP預測 主計總處:保1沒問題


今天上午主計總處主計長朱澤民在立法院表示,在政府各項紓困方案拉抬下,國內今年GDP保1應該沒問題,而央行則提醒,疲弱的經濟成長成為新常態。

疫情重創全球經濟,日前國內外多家研究機構紛紛調降台灣GDP,國際貨幣基金IMF甚至預測台灣GDP會衰退到-4%,引發各界關注。上午主計總處主計長朱澤民表示,在政府各項紓困方案拉抬下,國內今年GDP保1應該沒問題。

國民黨立委 曾銘宗說,「(GDP)會不會負成長?」主計總處主計長朱澤民則回應,「如果我們沒有採任何措施,如果疫情發展是9個月的話,我們GDP大概只有0.4%到0.9%之間,但是政府採行的目前各項措施會使GDP成長0.9個百分點,預估經濟成長是在1.3%到1.8%之間。」

朱澤民表示,IMF預估台灣今年經濟成長率為負4%太過悲觀,且如果是-4%的成長,失業率也不會如IMF預估只有4.4%,兩者是有矛盾的。而央行也指出,2018年起,美中貿易摩擦導致供應鏈分流,而此次疫情也暴露出全球供應鏈過於依賴中國,加速企業自中國移出,因此疫情過後可能產生一定規模的反全球化現象。
 
中央銀行副總裁嚴宗大說:「肺炎疫情後加重全球經濟前景的不確定性,也抑制了全球經濟成長的力道,台灣的貿易情勢雖佳但是肺炎疫情已經造成全球需求的緊縮,未來可能使我們的出口會走緩。」嚴宗大表示,由於全球經濟面臨更明顯的下行風險,加上疫情發展仍具極高的不確定性,及美中貿易紛爭不確定性,進而抑制全球經濟成長力道, 恐讓更疲弱的經濟成長成為新常態。
 
(0420晚間更新)
雖然近期全球的經濟活動降溫,但在新興科技應用及遠距商機需求擴增,及中國產線陸續復工下,國內3月份的外銷訂單金額為402.6億美元,年增達4.3%,優於預期。經濟部主計處長黃于玲指出:「第一貢獻最主要是來自電子產品,第二大貢獻是資訊通信產品,這個分別增加23.8%跟6.9%。」
 

相關新聞

留言區