肺炎疫情重創雙北公車 14業者減班因應

武漢肺炎疫情讓雙北市的公車業者遭遇不小衝擊,3月份的載客量下滑近兩成,14家聯營公車業者申請減班的公車路線有70條。業者也很無奈,表示在不能放無薪假,而且人事和車輛等「固定成本」沒有減少的情況之下,只能繼續苦撐。

公車緩緩進站,上下車的民眾明顯變少了。武漢肺炎持續延燒,民眾減少出門不僅重創航空業,就連雙北公車業者也成了重災戶。光是3月載客量就下滑近兩成,因此14家聯營公車業者決定減班因應。民眾說:「如果離峰的話是比較少人搭,所以可能影響就比較沒有那麼大。」也有民眾表示,「是有不方便,但是不出門就沒有差。」

根據雙北交通局的統計,14家聯營公車業者,有10家業者提出申請減班,截至目前減班的公車路線有70條,雙北市各35條,而且是從2月份開始就陸續有業者向交通局提出申請。台北市公共運輸處主秘楊欽文說明,「同意他縮減的時段是在離峰,離峰的時段我們要求他縮減的班次,也不可以超過三分之一,所以維持一般民眾生活日常所需,基本還是足夠。」

1587038505n.jpg
 
事實上雙北市區公車不僅運量下滑,車廂外的廣告收入也下滑近兩成左右。業者無奈表示,在不能放無薪假,且人事和車輛等固定成本未減的情況下,只能繼續苦撐。台北市公車客運同業公會理事長余偉斌表示,「像電影廣告都沒有了,(承租業者)都接不到廣告。他寧願解約賠償你,他也要解約的話,我們公車業者在(廣告)這部分再沒有收入的話,虧損就更加的加大了。」

公車業者表示,交通部近來針對國道客運、計程車業者等,提出各項紓困計畫,但對公車的紓困計畫,卻只有提供酒精、口罩等。對此,交通部路政司表示,市區公車本來從99年開始就推出公路公共運輸計畫,每年皆編列40餘億元經費補助,免徵汽燃稅、牌照稅,一切依照規劃補助。

相關新聞