受疫情影響 雙北公車各路線運量下滑

武漢肺炎疫情影響民眾搭公車意願,雙北公車業者反映,各路線運量明顯下滑,尤其行經觀光區的公車運量。而台北市觀光巴士,也因為多次出現載客率掛0狀況,班次將「對半砍」,一天只剩下12班。

受到歐美港澳與新南向旅客喜愛的「台北市雙層觀光巴士」,上個月底出現單日六班車,載客率都掛0的紀錄。觀光巴士業者已經向台北市公運處申請試辦減班獲准,班次暫時從一天24班調降為12班,等疫情趨緩後再調整班次。台北市公運處大眾運輸科科長張元榜解釋,「主要考量外國旅客入境的部分也比較少,那他們目前已經有來去做一個申請調降班次的部分,那這部分我們也同意他們去做一個試辦處理。」

公運處證實,也接獲市區公車業者反應,市區公車的運量受疫情影響下滑,通勤路線約少了一成五。觀光路線像是行經西門町、故宮,以及九份往來台北市,路線旅客約少了五成。不過公運處表示,因大專院校三月初才開學,會持續觀察載客量。乘客說:「減班不好吧。應該要照平常這樣才對,因為我覺得上車的人蠻多的啊。」也有乘客表示,「以前大家隨便走、隨便跑,現在大家都比較小心啊。」

公運處表示,今年寒假延長,導致二月平均載客率偏低,會持續蒐集尖峰、離峰載客量差異等,再考量是否減班。不過雙北公車業者,目前都還沒有正式提出減班申請。

相關新聞