海鮮餐廳業者改賣便當 防疫期咬牙硬撐

北市有海鮮餐廳指出,光一個月的租金就18萬元,但房東不願意降低租金。業者只好改賣便當、增加外送。

廚師中午前忙著備料,但菜色不是「手路菜」,而是一般便當料理。疫情持續重創餐飲業,北市有經營30多年的海鮮餐廳,一個月的租金開銷就18萬元,但業者指出房東沒有打算在這波疫情調降租金,所以只能暫時轉型,主打便當外送。
 
海鮮餐廳業者林小姐反映,「自從疫情影響的話就是每個月、每天、每況愈下,晚上幾乎員工比客人還要多,都是唱空城這樣。因應現在大家都防疫,我們比較沒有跟外送平台合作,那就是我們自己的人員送(便當)。」
 
海鮮餐廳業者陳先生則說:「除了房東的話,我們不敢代表他本人的意思啦,不過他本身就是覺得說,他對於他這個店面的條件、地理環境,他覺得非常有自信。我們有跟他討論看能不能至少5%或10%,對呀,他不願意降租。」

業者估算,一天的營收要有40000塊左右才能打平租金、人事、食材、水電成本,改作便當比原先的餐廳內用,要辛苦很多,但也只能咬牙硬撐。

餐廳改推外送已經是這波疫情的趨勢,但連電影院也都加入外送行列。北市東湖有影城,觀察到附近住宅區、學區有外送商機。14號中午開始推出爆米花、熱狗堡、炸物外送,讓民眾在家追劇,也能享用戲院餐點。

影城行銷業務部主任林凱倫解釋,「我們目前有觀察到的事情是在內湖、汐止,或是南港的民眾,也是哈拉長期的客戶。他們大致上也會透過直接到影城這邊去採買相關的像是爆米花商品,所以我們希望透過外送的服務去跟這些客人做一個媒合。」

電影院表示,近期票房依然慘淡,業績只剩兩、三成。好萊塢電影撤檔,排片和行銷模式也要跟著調整,例如近期就會針對日本動畫等影片,加強行銷和曝光,使得非主流電影有機會從這波疫情脫穎而出。

九合一選戰解析

相關新聞