疫情衝擊 台大周邊餐廳營收下滑8成

在台大周圍的餐廳業者指出,疫情期間營收大幅下滑七到八成,而台大也推出「紓困2.0」方案,針對校園合作店家的租金打折,希望能協助業者度過難關。

一道一道美食佳餚,被依序放進便當盒。位於台大校區外圍的上海菜餐廳,原本中午時間根本不用賣便當,但因為疫情期間,營收下滑八成,所以開始接一些學校老師訂單,希望能讓虧損稍微減少。台大合作商家、也是曉鹿鳴樓業者曾隱舜說:「我們餐廳是屬於比較就是社會人士的餐廳,而且又是吃桌菜的餐廳,所以它的影響嚴重的,這個層面會比較大。到目前為止就是掉了八成,就是(調整)用一半的人力來度過這個危機。」

今年春節過後,疫情逐漸打擊台灣餐飲行業,尤其像桌菜這種聚餐型餐廳,來客數量大幅下滑。而且遠距教學比例提高、校園又加強管制,使得原先會出現的師生和散客客源減少許多。同樣是在台大校區外圍的蔬食餐廳,也很有感,合作商家小蔬杭店長邱唯倫就說:「大概(營收)只剩下三成,像每個餐期呢都不超過五桌,每天的人力配置縮減,然後開始做一個減班的執行。(學校方案)不營業的話,(暫停營業期間)就是可以免收租金,多少就是有些幫助。」

上午時間,員工忙碌準備食材、整理環境,但因為疫情關係,原本一個人月休八天,現在還要再調整,多休五到八天來因應。而台大也推出「紓困2.0方案」,在4、5月份,校內合作店家租金,減收70%、校園馬路邊和校外店家,減收50%,還可以申請緩繳租金一個月,至於暫停營業期間則是免收租金,但員工安排必須符合勞基法,要共體時艱,度過營運艱困期。