全台首例 進出北市公有市場全面戴口罩 | 公視新聞網 PNN

全台首例 進出北市公有市場全面戴口罩

為了加強防疫,台北市宣布從9號開始,民眾進出北市的公有市場時,要全面戴口罩還有酒精消毒;同時也計畫針對夜市採取「單一入口」,請志工協助噴酒精。衛福部也建議在夜市等地區,要把攤商納入強制戴口罩範圍。

傍晚時刻,饒河觀光夜市的攤商陸續準備做生意,不過,清明連假,包括墾丁等多個景點人潮爆滿,還有部分攤商或小吃店,業者沒有戴口罩,擔心成為防疫破口。衛福部因此建議,將夜市、傳統市場等地,納入強制佩戴口罩範圍內。攤商認為:「這是為了保護我們自己也保護大眾,客人看會不會多一點進來消費。」民眾也說:「我現在應該會選擇去有戴口罩的店家,比較衛生。」

由於是非常時期,北市府也傳出,計畫將夜市採取單一入口,請志工協助噴酒精,並將邀集夜市自治會討論。而像是寧夏夜市,就已經超前部署,做好單一入口的規劃。台北市產發局長林崇傑說:「市場它是屬於在建築體內,它在做這個防疫管理上比較容易,所以我們會從4月9號開始,就開始包含進出口罩的(佩戴)還有這個酒精的噴灑。」

寧夏夜市觀光協會執行長林定偉表示:「要管制的話,就是前後有雙入口,然後有工作人員來這邊統計人數,甚至看有沒有、監督有沒有戴口罩。」

不過,對於是否擴大到夜市或商圈消費都強制戴口罩,雙北市府都強調,如果要強制執行,還是要中央公告法令,才有法源依據。新北市長侯友宜表示:「有一些強制性一定是要中央法令,但是現階段,我覺得我們先強力的勸導已經做了一段時間,基本上夜市也好、商圈也好、大賣場也好,我想希望大家能夠遵守。」

台北市副市長黃珊珊也說:「中央必須給我這個授權,所以我覺得夜市這個,就是大家以台北市,尤其台北市民的水準應該很清楚的知道,你到夜市去,你有這個風險。」

而為避免旅客再爆量,桃園市也善用科技防疫,率先在大溪老街等8個熱門景點設置監視器,提供即時影像,讓民眾隨時上網,掌控人潮;必要時,市府也會針對人潮較多處,進行柔性勸導。
 

相關新聞

留言區