英相強生惡化轉加護病房 外相暫代職務

英國首相強生確診武漢肺炎,在隔離期間持續發燒10天,在5號住院之後病情惡化,已經轉往加護病房。目前會先由外交大臣拉布來代理職務,而國際領袖也陸續推文,表達關切和支持。

55歲的英國首相強生,五號住進倫敦聖湯瑪士醫院後,因為呼吸困難的症狀不斷惡化,醫療團隊決定送加護病房密切觀察,需要時馬上可接上人工呼吸器。雖然官邸聲明強調首相意識清楚,目前只是採取預防性的措施,但這幾天來強生沒有足夠休息,視訊影片明顯憔悴,真實病況引起媒體議論。這段期間的必要的國政事宜,由他先前指定的外交大臣拉布代理。
 
英國代理首相兼外交大臣拉布說:「首相目前在聖湯瑪斯醫院,傑出的醫療團隊照顧下很安全。這個政府將持續把重心放在確保首相的指示,所有確保我們擊敗冠狀病毒,帶領全國度過挑戰,繼續前進的計畫能順利推動。」

首相病重讓疫情陰霾雪上加霜,也打擊士氣與政策。英國醫療體系與資源不堪負荷,瀕臨崩潰邊緣,都是代理首相立刻面臨的挑戰。46歲的拉布擁有牛津大學及劍橋大學法學學位,曾在前首相梅伊任內擔任脫歐大臣,因為不滿梅伊對歐盟讓步太多而求去。強硬脫歐派的強生接任首相後,立刻延攬拉布入閣,外相兼首席大臣的地位相當於副首相,也獲得強生點名代理,未來他會主持每天內閣的防疫會報與國安會議。

美國總統川普說:「全美國都為他祈禱早日康復,強生真的是一個好朋友。他非常特別、堅強、有決心的人,他不會退出,也不會放棄。」

包括美國總統川普在內,歐盟與各國領袖也紛紛發表推文表達關切,並祝福強生早日康復。另一方面,從政前當過七年醫師的愛爾蘭總理瓦拉德卡,則響應衛生部長三月對醫療人員的徵召,重新註冊為開業醫師。他每個禮拜將值班一次,負責電話評估患者情況,為控制疫情貢獻一分心力,目前徵召計畫已經獲得七萬多人響應。
 
1586261298w.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞