新北要求曾赴11景點公務員 須自主管理

今天是連假後的第一個上班日,各部會嚴陣以待,新北市長侯友宜要求去過國家警示11個景點的公務員,要自主管理。台北市政府也宣布,從8號開始拉長公務員、彈性上下班的時間,分散人潮。總統府更是將每天輿情會議晨報,改為線上進行。

受到武漢肺炎疫情影響,清明四天的連續假期之後的第一個上班日,公務機關嚴陣以待,內政部開始擴大彈性上下班時間,從原本1小時調整為2小時,要分散人流。內政部次長陳宗彥說:「將彈性上班的時間從7點半到9點半,異地辦公的部分,包括不只是計畫做好,我們是連這個設備、相關設備,電話、資訊系統全部都建置完成。」

交通部次長祁文中表示:「在運輸工具上面也比較容易會聚集,所以能夠彈性去錯開,我覺得這是好事情。」

讓員工錯開上下班時間,也配合異地辦公,降低人員近距離接觸,交通部也規定,除了維持社交距離,在辦公室最好戴上口罩。總統府也預擬分組以及異地辦公的規劃,總統府每天的輿情會議晨報也改為線上進行。不只中央,地方政府也上緊發條,新北市政府先宣布6號開始公務員以及洽公民眾進入市政大樓要戴口罩,市長侯友宜更要求,去過國家警示11個景點的公務員,自主管理。

侯友宜說:「(一早)瞭解我們同仁在假期這四天有沒有到這些旅遊景點去旅遊,如果有的話要自主通報、要自主健康管理,也不排除請他們如果需要的話也可以在家裡來上班。」

台北市副市長黃珊珊說:「今天我們人事處有訂出台北市的彈性上班方案,因為系統要做調整,今天調整以後會在禮拜三正式上線。」北市府也跟進放寬彈性上下班時間,黃珊珊6號下午更親自視察市府員工餐廳用餐區的社交距離,她強調公家機關要以身作則,並希望民間也能配合。
 
雲林縣政府在6號正式啟動異地辦公。雲林縣長張麗善說:「這個連假大概有很多鄉親都到人口聚集地方,當然這是非常高風險、高危險,我們在上禮拜大概有預想到,有可能會造成非常大的一個高風險傳染,今天正式進駐。」

目前雲縣府共有23個局處,現在規劃14局處進駐異地辦公室,並設置100台電腦、電話等設備,收發公文都沒問題。
 

九合一選戰解析

相關新聞