曾到11景點公務員 侯友宜要求自主管理

清明四天的連續假期,國內熱門景點湧現大量人潮,今天是連假後的第一個上班日,台北市與新北市政府都上緊發條,新北市政府先宣布6號開始,公務員以及洽公民眾進入市政大樓要戴口罩,上午市長侯友宜更要求去過國家警示11個景點的公務員自主管理。

侯友宜說:「(一早)瞭解我們同仁在假期這四天有沒有到這些旅遊景點去旅遊,如果有的話要自主通報、要自主健康管理,也不排除請他們如果需要的話也可以在家裡來上班,這部分我們都要求用自主的方式通報、自主健康管理的方式來進行。」侯友宜指出,新北市政府已經進行異地辦公,分流上班,也啟用雲端APP打卡,減少群聚感染機會。
 
而台北市政府上午也宣布從8號開始,拉長公務員彈性上下班的時間,分散人潮。台北市副市長黃珊珊表示:「系統要做調整,所以我們今天調整以後會在禮拜三正式的上線,也就是正式在打卡的系統上面做調整。」
 
台北市人事處長程本清則表示可能會針對同仁上下班時間做調整:「7點半到9點半中間來,下班就跟著往後延,大概這樣會分流,因為台北市這棟大樓大概有5千多人。」

會不會要求公務員在連假出遊需要報備,黃珊珊認為,要看中央有沒有規定。不過台北市傳出有一位4歲幼童確診,導致一家公托停課,黃珊珊表示,台北市政府會依照相關SOP進行處理。

相關新聞