中國4/1起公告無症狀病例 累積至1367例

綜合報導
發布時間: 更新時間:
中國政府從今天開始公告無症狀病例,目前的無症狀感染者,累計有1367例。有專家擔心,這種無症狀病患的病毒帶原時間長達三個星期,可能會變成防疫破口。至於在香港方面,今天新增51例確診,其中一人是一個月大的小嬰兒。港府也宣布,從下午3點開始,夜總會、麻將館等場所要關閉14天。

近期國際疫情大爆發,無症狀患者恐怕成為潛在超級傳播者,中國一直未將「無症狀感染者」納入確診病例。中國防疫專家憂心,無症狀感染者將成為防疫破口,且病毒潛伏期更長達三週。未來航班開放,將對防疫工作帶來挑戰。上海疫情醫療救治專家組組長張文宏說:「他如果從海外回來,你如果不進行檢測,哪怕進行隔離兩個星期他也不發病,會造成極大傳播風險。」

中國也加強對無症狀感染者的監測追蹤與隔離工作,4月1號起,每日疫情數據將公布無症狀感染者情況。國家衛生健康委發言人米鋒表示,「從今天起,每日通報無症狀感染者,無症狀感染者(新增)130例,尚在醫學觀察無症狀感染者1367例。」

浙江已宣布加強控管無症狀感染者,一經發現就送往醫院隔離14天,再轉往集中點觀察14天,長達28天屬各省最嚴。此外,香港也公布新增51例確診,其中最小的是一名一個月大的嬰兒。目前嬰兒情況穩定,而嬰兒父母的檢驗都是陰性。由於香港週二也發現一起KTV包廂群聚感染,7人聚會7人都確診。香港政府1號火速宣布,下午三點起,美容院、卡拉OK、夜總會、麻將館等場所都要關閉14天。

相關新聞