武漢4/8零時解封 官方宣傳恢復正常生活 | 公視新聞網 PNN

武漢4/8零時解封 官方宣傳恢復正常生活

中國武漢明天凌晨零點起就要解封,中國官方在倒數時刻釋出宣傳片和新聞,強調武漢已經恢復正常生活,國家衛健委也宣布6號新增32起確診都是境外移入,更首度出現無新增死亡病例。不過武漢前天才公布新增多起無症狀感染者,專家更估算武漢大約有一、兩萬人是無症狀感染者,解封後仍是疫情擴散隱憂,不少網友更反彈要求應將解封時限延後。

老牌乾麵店恢復營業,人潮滿滿,8號武漢解封倒數,中國央視大肆報導民眾生活恢復生氣,復工復產,大家上街正常走動,甚至返家團圓,宣告武漢重生。

武漢醫院的北大醫療病區也清零,隊員即將撤離,多人痊癒,醫院將重新開放門診,在官方充滿信心的宣示時,國家衛健委更宣布6號新增32例都是境外移入,還出現從1月以來首度的無新增死亡病例。

雖然官方也宣布湖北無新增確診和疑似病例,但是武漢5號才新增無症狀感染者三十多人,8號就要解封,這些輕症及無症狀者將可自由流動,形成疫情擴散隱憂,網友更反彈呼籲應解封延長。武漢無症狀患者說:「也不咳嗽、也不發燒、也不流鼻涕,連一個重感冒症狀都沒有,(確診前)二十幾天有出去過兩次,三月二十幾號。」

湖北無症狀感染者持續增加,武漢大學中南醫院首席專家楊炯更指出,從近三天數據來看,武漢的無症狀感染者佔百分之0.15到0.3,大約有一兩萬人,未來必須要注意。武漢中南醫院醫師文印憲說:「你以為你是個正常人,而且社會也把你當作一個正常人來對待,這個時候它的危害性還是比較大的。」

不只專家警告,武漢的無疫小區原本官方公告達到將近七千個,不過因無症狀確診者持續出現,近三天至少45個小區被除名,更有小區還在關閉,顯然真實情況不那麼樂觀,解封後情況令人擔憂,但中國官方似乎把重心放在防範境外移入,國務院也宣布從嚴限制不必要出入境活動,已關閉口岸繼續關,季節性口岸延期開;而且14天內有入境紀錄者,因未完成隔離,禁止出境。
 
 
1586260683o.jpg
(圖/美聯社)
 

 

相關新聞

留言區