觀光局染疫員工聲明 稱「非主動接機」

機場接待風波延燒,這名確診員工在今天經由交通部代發聲明,首度說明事件始末,也澄清並非向外界所言的主動接機,是基於工作職責,而且完全不認識主秘的兒子。而現在看見家中的小孩也確診,覺得相當不捨。針對這篇聲明交通部次長黃玉霖表示,真相只有一個,會明查。

交通部觀光局駐桃園機場旅遊服務中心的約聘員工——案269,日前接待觀光局官員返台的兒子,因此感染武漢肺炎;就連自己五歲大的孩子,也被牽連染疫。

案269在1號首度對外發表聲明,強調接待官員的孩子是基於工作職責,絕對不是外界說的主動接機。從頭到尾都不認識長官的兒子,並沒有無所謂的叔姪關係。他表示「我心並無大志,只求穩定工作生活,身體健康陪伴孩子成長。倘若定調為由我主動陪同,有拍馬屁、抱大腿的意圖,會不會太過沉重?最後,我也要慎重對無辜遭波及的幼兒園師生及家長表達最深地歉意。」

由於觀光局機場主任曾公開表示是染疫員工自願前往接機,但約聘員工聲明顯然和觀光局說詞有相當大的落差。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦承,案269和觀光局長官兒子案277是叔姪關係,這個第一時間收到的訊息並不正確。陳時中說:「我一直以為因為在第一個時間非常地趕,早上急著跟大家講他們說有三個人在喝咖啡,所以我直覺上就以為,後來才知道說,後來另外有一位。」

究竟接待任務是指派,還是員工主動?目前尚未釐清。外界憂心案269可能受限自己是約聘員工,不敢為自己發聲。而交通部則罕見代發員工聲明,表達會關心員工、明查事實真相的態度。交通部次長黃玉霖說:「事實一定只有一個,所以交通部是不會在這一方面虧待我們任何的基層員工。」觀光局長周永暉表示,「案269這位同仁,其實在我們的人評會討論的時候,也並沒有相關的這個處分。因為整個事件來講,我們覺得他沒有特別的地方是有違背他的工作。」

周永暉也證實觀光局新人事令出爐,內勤主管遭撤職,改調簡任祕書;張姓主任也被調回局本部原先祕書工作。同時表示針對這位約聘員工不會祭出懲處,並指派專人致送慰問金,希望他們父子生活照應能夠有最大的支持。
 
1585746720d.jpg
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查