總統:擬捐1千萬片口罩 支援疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,現在起這個階段要打國際盃。並基於人道考量,台灣將加強跟各國的防疫合作,要捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,面對清明連假,蔡總統也呼籲要保持社交距離,做好防疫工作:「國人不論是掃墓,或者是有其他活動,都要謹守疫情中心對大家的指引,尤其保持所謂的社交距離。」

面對清明節四天連假蔡總統先喊話,呼籲大眾防疫優先,同時面對當前國際疫情局勢,全球相互影響,光靠國內防疫無法阻擋,宣示下一步將跟國際防疫合作打國際盃,將對美國、歐盟、友邦國家捐贈一千萬片口罩以及藥物疫苗經驗,支援他國醫療體系。

蔡英文表示:「前一個階段我們組好了國家隊,在這個階段我們要打國際盃,跟其他的國家一同做區域聯防,台灣身為國際社會的一員,我們願意盡一份責任,我們助人也利己。」

經濟部長沈榮津說「下禮拜我們會繼續調校機器提升動力,朝著日產能一千五百萬片(口罩)努力。」蔡英文表示,目前我國口罩產能已提升到每日1300萬片,並向日產能1500萬片邁進。
 
經濟部強調口罩和民生物資供應無虞,泡麵、衛生紙,口罩等,連假期間已協調廠商持續生產,維持市場穩價穩量。只是台灣要打國際盃,醫療援助對象是否也包含中國,引起關注。對此蔡英文回應:「我們願意跟世界上任何的國家,願意跟我們合作,我們都很願意一起來合作,我們不希望這個事情過度政治化。」

蔡英文強調台灣要展現醫療外交,外交部長吳釗燮則向世界衛生組織WHO喊話,呼籲將台灣納入會員。蔡英文強調願意跟任何國家努力,但防疫也不希望過度政治化,盼防疫合作讓國際社會聽到台灣聲音。衛福部長陳時中則重申,國人要注意社交距離維持,把自己顧好就是把社會顧好,把家人顧好,每一個人都是防疫螺絲釘。

相關新聞