總統:捐1千萬片口罩 支援疫情嚴重國家 | 公視新聞網 PNN

總統:捐1千萬片口罩 支援疫情嚴重國家

總統蔡英文在今天表示,台灣在之前組好國家隊,而從現在開始要打國際盃。基於人道考量,台灣會加強和各國之間的防疫合作,要捐贈一千萬片口罩來支援疫情嚴重國家的醫護人員,後續會視產能來給予國際社會更多支持。總統也宣布,會將紓困總金額,提高到1兆5百億元,要成為產業和民眾的後盾。


面對清明節四天連假,蔡總統先喊話,呼籲大眾防疫優先;同時面對當前國際疫情局勢,全球相互影響,光靠國內防疫無法阻擋,台灣下一步要打國際盃,將捐一千萬片口罩給美國、歐盟、友邦國家,也將支援奎寧藥物和疫苗技術經驗。蔡英文說:「前一個階段,我們組好了國家隊。在這個階段,我們要打國際盃,跟其他的國家一同做區域聯防。台灣身為國際社會的一員,我們願意盡一份責任,助人也利己。」

一千萬片口罩首波捐贈為美國200萬片、歐洲700萬片以及邦交國100萬片,並再捐給友邦熱像體溫顯示儀和額溫槍。只是打防疫國際盃,對象是否也包含中國?引起關注。蔡英文說:「我們願意跟世界上任何的國家,願意跟我們合作,我們都很願意一起來合作,我們不希望這個事情過度政治化。」

蔡總統強調台灣要展現醫療外交,外交部長吳釗燮則向世界衛生組織WHO喊話,呼籲將台灣納入會員。外交部長吳釗燮說:「台灣長年被孤立在國際醫療衛生體系之外,也要再次呼籲WHO將台灣完整納入會議機制及活動,讓台灣與國際社會攜手共度難關。」

對於疫情衝擊各行各業,蔡總統也宣布要將紓困總金額提高到1兆5百億元,政府要做產業及大眾的後盾,而且會加強、加快、加碼展開紓困方案。

相關新聞

留言區