英美動員企業抗疫 車廠生產防疫物資

新冠病毒疫情讓各國「國難當前」,抗疫行動也比照作戰模式。現在全球共同的燃眉之急、就是缺乏照顧重症病患的呼吸器,為了不讓死亡率失控,各國紛紛組成陣容華麗的國家隊。

醫療人員幫這名婦女戴上的,就是七支F1車隊和倫敦大學學院的研究人員共同改良設計的新款呼吸器,隨著全球新冠肺炎確診與死亡人數攀升,重症患者出現呼吸困難時,所需的呼吸器目前嚴重短缺,英國和美國不約而同組成國家隊,動員企業擴大生產呼吸器,其中因疫情已經休賽的F1車隊也接受英國政府徵召,以快速設計組裝測試的能力,在短短一星期內完成任務。

倫敦大學學院醫院醫護人員布瑞利表示:「顯然從全世界的經驗來看,特別是義大利和中國,使用CPAP(持續性正壓呼吸器)來對抗新冠病毒可以產生變革性的影響,可以避免患者使用侵入性的呼吸機,而用一般的口罩氧氣又不夠。」

這種呼吸器可以透過加壓,將氧氣注入併撐開患者呼吸道,使用者也能在過程中同步呼吸,英國醫療人員表示義大利就是使用這種呼吸器,讓約5成的患者免於使用具有侵入性的呼吸機。目前這款英國的改良款已經成功進行臨床測試,未來一天內就可量產一千個,提供給醫院使用。

而在美國,包括福特和通用汽車也都積極配合政府政策,與醫療器材業者合作,改裝生產線製造呼吸器,福特承諾一個月內將生產3萬個呼吸器。而通用則表示,在夏天來臨前每個月將生產1萬個呼吸器。

另外阿根廷一名擁有3D列印技術的疑似患者,被隔離15天後決定挺身對抗疫情,利用他拿手的3D列印技術製作防護面罩,免費提供給醫護人員使用。他聯合70位志工共同投入生產,一週便製造了500個防護罩分送到20家醫院,前線醫護人員也因此多了一層保障。
 

相關新聞