湖北、四川、河南、內蒙3月均有非洲豬瘟確診 - 公視新聞網

湖北、四川、河南、內蒙3月均有非洲豬瘟確診

中國爆發的非洲豬瘟疫情沒有消失,中國在三月份向世界動物衛生組織通報,包含了湖北、四川、河南,還有內蒙古都出現確診,雖然說目前兩岸運輸還是有限制,所以往來人潮降低,但還是不能掉以輕心。

去年11月,中國國務院宣布恢復活豬生產,當時我農委會研判,非洲豬瘟病毒若未清除乾淨,貿然復養很容易疫情再起。中國非洲豬瘟疫情沉寂兩個月後,三月開始向世界動物衛生組織通報新確診案例,包括湖北野豬,另外四川、河南,皆在運豬車上發現病毒。

農委會副主委黃金城說:「經過大爆發以後,目前應該是處在零星爆發的一個階段,它的風險仍然是非常高,病毒持續存在他們的環境,養豬的環境裡面。」

而中國官方30號發布,內蒙古也有仔豬發生疫情,從外省輸入200頭死了92頭,而從台灣端來監測,三月因為新冠肺炎疫情,導致兩岸往來大減,因此並未出現邊境攔查的豬肉製品、檢驗為非洲豬瘟的陽性案例。

黃金城說:「是因為旅客的量降低了,而導致整個疫情(陽性案件)下降,並不是因為它的疫情降低。」不過今年一二月,邊境攔查的豬肉製品,仍有一成左的陽性率,代表病毒未曾消失,副主委黃金城指出,若中國養豬場無法提高生物安全等級,有效與外界隔離,疫情恐怕會反覆發生,台灣邊境仍需警戒下去。
 

相關新聞

留言區