國內確診第3死 奧捷旅遊團領隊染疫亡

國內武漢肺炎又造成一人死亡,累計已有3人死亡,確診病例數達298例。而台大公衛學院最新研究發現,當感染者出現症狀後,5天內可傳染給2.5人,呼籲各界必須保持社交距離。

國內武漢肺炎確診再添一死,個案是第108案、40多歲男性,3月初曾帶團到奧地利、捷克旅遊,是該旅遊團的領隊,而且這團群聚已有4人確診,而這也使得國內死亡病例增加到3人。醫師表示,40歲以後身體免疫系統開始下降,也可能是致命原因之一。
 
台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「如果他的免疫反應不恰當,同時過強的話呢,就有可能在病毒清除差不多之後,他免疫系統一直還是攻擊肺部,就會造成很厲害的肺炎,那這個也是容易造成死亡。」

由於武漢肺炎疫情持續在全球蔓延,確診人數破72萬人,雖然各國陸續實施封城及旅遊禁令試圖防堵和減災,不過台大公衛學院最新研究發現,當感染者出現症狀後,5天內可傳染給2.5人,因此呼籲各界必須保持適當的社交距離,才能降低傳播風險。

台大公衛學院院長詹長權表示:「5天之後一個人就可能傳2.5個人,假設我們透過很多社交距離的擴大讓這個人跟人之間的互動,減少75%,那我們5天之後可以傳的數量呢大概是0.625(人)。」

對此疫情指揮中心表示,適當社交距離會以3個步驟來執行,第一步會先訂出指引,而且各界要有共識;第二步是透過輔導、教育來推動,讓大家都能接受,變成日常習慣;第三步才會對那些不願意配合的人開罰。

 

相關新聞