疫情嚴峻仍辦日本展 工會擔心群聚風險 | 公視新聞網 PNN

疫情嚴峻仍辦日本展 工會擔心群聚風險

疫情嚴峻,有百貨業的日本展在今天如期開幕,因為現場邀請不少日本攤商,還有現做料理,這也讓工會擔心,百貨業的服務人員可能會暴露在群聚風險當中。針對這個狀況,業者也回應指出,有部分日本人是在三月初來台,有先進行14天的自主健康管理,而在用餐區也會加設透明隔板,降低傳染風險。

牛奶混合草莓和冰淇淋,再用鏟子「炒冰」,做成台灣少見的冰淇淋捲,來自北海道的人氣冰品,搬來台灣的百貨公司現場製作。遠東SOGO日本展如期在24號開幕,下午時段就吸引不少顧客進場消費。不過疫情嚴峻,也讓專櫃人員產業工會擔心,百貨內的櫃哥、櫃姐和基層員工,會暴露在群聚風險之下。台灣專櫃暨銷售人員產業工會理事董仲珍說:「因為我看到它裡面有冰淇淋什麼的,那些一定會有接觸上的狀況,要去思考的是說,如何在降低群聚感染風險之下,讓櫃哥櫃姐除了自保之外,而且不要去受到任何傷害。」

新冠病毒從境外移入的個案不斷新增,我國規定從3月19號、上週四開始,入境的日本人必須居家檢疫14天,所以也有網友在SOGO粉專提問,參展的日本攤商是否有先進行隔離?有攤商表示,幸好他在三月初就抵台,有進行兩週的自主管理,但他老闆沒趕在近期抵台,所以就決定不來台灣了。日本攤商辻一郎說:「因為我是3月初,3月2號過來,這樣已經20幾天了,是自主管理,我們早上、中午、晚上都會測量體溫,也會回報給百貨公司目前的狀況。」

遠東SOGO販賣促進部經理曹春輝回應:「真的是經過一個嚴密的考量,當然我們相信商品的魅力不減,但是我們希望我們在防疫工作,安全的部分我們其實有層層把關。」

日本展是該百貨的傳統賣點,有沒有考量過取消?百貨表示,也曾納入考量,不過辦展在四個月前、也就是去年底就開始籌備,公司的日籍幹部是親自前往日本招商,最後還是決定舉辦,但會要求所有工作人員和消費者都要配戴口罩,用餐區也有透明隔板,降低飛沫傳播,並且控制入場人數在兩百人以下。而日本攤商如果沒在兩週前、3月9號抵台,就不再入場銷售。

相關新聞

留言區