不放心法國防疫 留學生決心返回台灣

量體溫、記錄身體狀況、煮泡麵果腹,遠距上課、寫作業,這是台灣留法的博士生Yancy居家檢疫期間的日常生活。早在2月底,他觀察到法國疫情快速地從兩位數跳到三位數,政府防疫動作還沒跟上,他在當地也受到「口罩歧視」,因此決定先放下學業,搭機返台。

留法博士生Yancy說:「現在準備上機回台灣,其實在歐洲法國這邊,幾乎是沒有任何人在戴口罩的。」

3月9日從法國波爾多回到台灣,歷經13小時的飛行,他全程戴N95口罩,盡量不用餐、不上廁所。10日抵達台北住處進行自主健康管理,18日因回溯政策改為居家檢疫。這期間調時差的勞累,加上天氣變化咳嗽,讓他一度懷疑自己是否染病,所幸諮詢醫生後是一場虛驚。

Yancy表示,「還是會有陰影,一定會。我直到現在就是已經過那麼久,基本上也沒有症狀發出來,但是比方說,流鼻水有咳嗽,我也會擔心說,那我到底是什麼時間點感染的。」

這趟回家的路歷經整整20天,直到3月29日哥哥專程開車北上,載他回到台中老家。Yancy表示,沒想到回家的路這麼遠,先前他在台灣辛苦地維持遠距上課,善於數字管理的他坦承,中程計畫全都被疫情打亂。這場疫情之戰,也改變了Yancy跟家人的生活習慣。

Yancy說:「消毒跟每天回到家裡面。(當天)要盥洗衣物這件事變得很徹底執行,我們是手腳消毒之外,連鞋底都消毒。」

目前,他積極地做國民外交,法國朋友們也一改先前的態度,紛紛問他防疫撇步,他也樂於向法國輸出台灣的防疫經驗。

相關新聞