環保署訂今年「永續元年」宣導簡約生活 | 公視新聞網 PNN

環保署訂今年「永續元年」宣導簡約生活

環保署將今年2020年訂為永續元年,並與慈濟基金會合作透過慈濟綿密的組織與眾多志工,共同推動資源回收、健康蔬食。

不少清潔隊不收的塑膠袋,送到慈濟回收站,依照不同材質,做更仔細的分類,就連塑膠袋上有貼紙,都由志工一一剪下。因為志工人數眾多,連紙類回收也做得很細緻,志工會剪下白紙,與有油墨的紙張分開處理,會讓後端再利用業者更為便利。

慈濟師姐林秀綢:「它要做成白紙或有色紙,它同時要脫墨跟漂白,就是汙染環境汙染水源這個部分,是非常嚴重的,然後也是廠商的成本。」

慈濟在全球有超過一萬處環保據點,環保志工高達11萬人,建立起綿密的資源回收體系,為了加大推動環境教育力道,環保署決定與慈濟攜手,簽署合作備忘錄,發揚「清淨在源頭、簡約好生活」的理念。

環保署長張子敬:「我們要環保做好,其實要從民眾的生活態度改變起,我們才能夠永續的推動這樣的一個工作,保護我們的環境。」

因為武漢肺炎疫情,旅遊觀光業遭受重創,消費市場明顯萎縮,在一片全球經濟衰退的哀號聲中,也有一派聲音認為,這會有利推動減碳與環保工作,而環保署則將今年訂為永續元年,在疫情肆虐期間,宣導「夠就好的減法生活」,認為簡約生活正是推動環境保護的基礎。

相關新聞

留言區