新北中和里長帶團遊西班牙 敏感時刻惹議

新北市中和有里長03月10日帶15人出團飛西班牙,引發不少批評。里長表示出團前並不知道疫情嚴重,但在出團第三天,因為中央已經把西班牙升為第三級,所以就決定提早在今天回來。

歐洲疫情大爆發,西班牙成為義大利之後第二個重災區,不過現在卻有里長帶團飛西班牙,不敏引發外界抨擊,也讓里民相當恐慌。民眾說:「會怕,超恐怖的,現在應該要公布,把名字公布出來,看他們(還敢不敢出國)。」、「現在全世界都擴散了,回來就要管制,這樣比較好。」

新北市中和區瓦磘里里長林綺芳在臉書放上03月10日帶15人出團準備飛西班牙的照片,有網友爆轟不顧疫情,執意出國,根本想賺居家隔離補助金,對此,里長帶團稍早在曼谷轉機時,也急忙越洋隔海澄清。他說:「身為里長的我,我希望是要照顧里民,所以當有里民要成團,我就只能是帶領他們,然後照顧他們,一萬四我們當初出來的時候我們根本不知道這件事,我們從頭也不知道,所以當他們在講的時候我也不知道為什麼新聞媒體會這樣說。我會去住在隔離旅館,我也會去做篩檢,我確定(安全)以後我才會回到我的里上。」

新北市民政局長柯慶忠表示:「目前我們新北市1032位里長,只有這位里長目前還在國外,其他的所有的里長,現在目前都在我們新北市境內,有關十四天補助的部分,里長說他不會去領這一筆十四天的一個補助。」

新北市民政局表示這團今天下午返抵國門後,會嚴格要求團員做居家檢疫。新北市長侯友宜也呼籲市民非必要不要出國,才能避免疫情再擴散。
 

相關新聞