讓228不只是假日 本土社團辦「詩歌文化節」

為了紀念李瑞漢律師,在家中和親友吃飯時遭到非法逮捕而一去不返的故事,台灣羅馬字協會和台灣南社以詩歌的方式,希望讓228不再只是一個放假的節日,而是更能有紀念的精神。

唸著台語的詩歌,用詩詞表達出228不應該只是一個節日,而是有更重要的精神。台灣羅馬字協會為了要讓228的紀念活動更具有文化精神,特別在228紀念公園舉辦詩歌文化節。民眾張先生說:「透過音樂的方式,我覺得也許可以讓更多人願意來瞭解這段歷史。」民眾左小姐則表示,「台語詩歌它其實在講一個當年的一個故事,我覺得會用台語這個文學來表達的話,特別有感情,然後有感覺。」民眾黃小姐也說:「鄭南榕告訴我們要有百分百的言論自由,他那時百分百的言論自由需要付出很大的代價,他是用他的生命去換,讓我們現在的言論能更自由。」

歌詞以二二八事件為背景,說出家中父親一去不返的故事。在台南市228紀念公園舉辦的228台語歌詩文化節,主辦單位就希望紀念活動如果可以生活化,讓過去的歷史與傷痛能夠有正面的面對態度。台灣羅馬字協會理事長張復聚表示,「(228)當然是悲情,不過我們要化作比較正面的力量。我們來吟詩歌,我們會增加文化的涵養,這樣對228的精英的付出更是一種負責。」

12首不同的詩歌作品,表達出228時期的台灣人民的心情。主辦單位表示,這個活動已經持續舉辦了10多年,希望能創建出屬於台灣人的文化風潮,讓更多台語文化的養份滋養下一個世代。
 

相關新聞