麥仔簝文化協會辦導覽 訴說麥寮老故事 | 公視新聞網 PNN

麥仔簝文化協會辦導覽 訴說麥寮老故事

雲林麥寮從清朝就已經是貿易的重要港口。現在麥寮還保留許多歷史性的建築。麥仔簝文化協會和居民合作,保存當地的故事,用導覽讓更多人瞭解。

翻出一張一張的老照片,這是以前雲林麥寮街道的樣子。時代變遷,麥寮現在已經不像當初那麼熱鬧。但是街道上的老建築還在,為了不讓這塊土地的故事被遺忘,麥仔簝文化協會付諸行動,用故事導覽讓大家瞭解這片土地。

雲林縣麥仔簝文化協會理事長吳明宜說:「透過我們的介紹,讓大家知道其實麥寮是一個充滿人情的故事,也希望更多人來這裡,去尋覓早期台灣從麥寮發展的歷史點滴,那從這些老故事,希望讓我們麥寮看到更多你們不認識的在地。」

麥寮開發得很早,在清朝康熙年間,已經是沿岸貿易門戶之一。現在的麥寮街頭,有許多50年以上的建築,每一棟房子都有代代相傳的故事。麥寮鄉民表示:「我的爸爸就分到後面,現在兩個人拆了,就把後面那個搬到這邊來蓋了這個房子,這個陳設的木頭就是最老最老,台灣的祖先就是這種風格。」

麥寮店家說:「我就德和堂藥房已經一百多年了,現在就比較沒有在做。」

麥仔簝文化協會和地方居民合作,保留地方的老東西、挖掘在地的故事;和學校合作,把地方的人文風景,說給學生們了解。如果能好好地整理規劃,這裡的文史資源也能成為觀光潛力股。

 

相關新聞

留言區