放送假疫情訊息 2个高中生受緩起訴處份


人人攏是知識份子,面對假消息煞無判斷的功夫!有兩个高中生,共一篇講北投強欲發生疫情的假消息亂傳,結果也去hőng移送法辦。士林地檢署偵辦了後,認定違反傳染病防治法,代念是高中生,也願意悔改,決定予ﰀ緩起訴。


龍姓少年1月28日,在社群媒體「Instagram」,張貼訊息,指稱北投榮總有一確診武漢肺炎病患已死亡,並宣稱北投準備淪陷,北投人口罩要戴好戴滿」。而酆姓與潘姓高中生,未經查證就轉貼,士林地檢署偵辦後,認定兩人違反傳染病防治法,散播不實訊息,但考量兩人皆為高中生,予以緩起訴。

==士林地檢署襄閱主任檢察官 邱智宏==
他們犯後也坦承犯行
也表示後悔的意思
所以檢察官決定再給他們一次機會
讓被告兩個人接受法治教育
四個小時之後
給他們緩起訴處分


至於一開頭散播不實訊息的龍姓少年,則轉由少年法庭處理。另外,刑事局接獲民眾檢舉,推特上有人散播台灣政府隱瞞太多,直指已有兩萬多確診案例,甚至還有人散播花蓮到處都是屍體,經查證,多出現簡體字、語法與台灣有異,皆為假訊息。

==刑事局偵二大隊大隊長 趙家輝==
我們發現這些都是境外
都是在境外登入的
這個絕對是有心的人士
企圖散播這些不實的訊息
來抹黑政府對防疫工作的努力


不過發文者會頻頻變換IP,刑事局坦言要追查源頭不容易,是否能要求推特協助下架假訊息?刑事局也說困難,通常只限定特定重大案件像是恐怖攻擊,或持有當地政府核發的令狀,才有辦法要求。

記者林靜梅 陳信隆 台北報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞