北京防疫管制超市人流 櫃員著防護衣

中國北京當局嚴控疫情,下令各家超市必須管制顧客流量,避免人潮擁擠,甚至規定每人佔用的面積必須超過兩平方公尺。超市工作人員也穿起防護衣,避免交叉感染。

工作人員全副武裝穿上白色防護衣,在超市門口為顧客量體溫。站在第一線的收銀櫃台人員,也同樣不敢大意,通通採取防疫裝扮。新冠病毒疫情爆發後,北京民眾人人自危,但還是得上超市採買必需品。為了避免人潮聚集增加感染風險,北京當局最近祭出新的管制措施,規定超市消費者人均佔有面積不得少於2平方公尺,也就是說根據超市面積大小限制容納人數。超市必須隨時注意顧客流量,不能一下子放太多人進入,結果變成進超市也得排隊。

此外隨著春天到來天氣轉暖,人們喜歡到公園活動,當局也對公園容納人數設限,最多只能讓3成的人進來。北京這處蓮花池公園只剩下一個出入口,裡面跑步、打球的人還不少,多數人根據規定都戴上口罩。不過也有人索性拉下口罩,路過民眾不禁捏了一把冷汗。

北京為了控制疫情,禁止湖北人進入,但疫情卻阻擋不了思鄉心切的遊子。這班從上海開往長沙的火車,必經武漢,車上有乘客如臨大敵般,護目鏡、防護衣和手套全部上身。不過這位在異鄉讀書的中學生,到了武漢卻毅然決然拎著行李下車。中學生趙伯建(音譯)表示,「想家了嘛。因為家裡人在武漢嘛,所以就思鄉心切。」

這位同學在疫情爆發前,就離開了家鄉,後來武漢封城,連過年都沒法和家人團聚,如今北京當局宣稱疫情已逐漸受到控制,但武漢實際情況仍舊嚴峻。
 

相關新聞