物資醫材匱乏 民眾DIY布衛生紙、防護衣

在疫情威脅下,搶購生活和醫療物資的新聞不斷,不少人因此開始試著DIY;英國民眾自製可重複使用的布衛生紙,印尼則有裁縫團隊,幫醫護製作防護衣。

印尼疫情緊張,女企業家瑪雅提迪墨希為在西爪哇擔任醫護人員的朋友感到擔憂,因為在救治病患的同時,醫護也因為身上的防護裝備嚴重短缺,而身陷風險中。瑪雅提迪墨希說:「他們(醫護)人員穿的是塑膠雨衣或塑膠袋,取代全罩式的防護衣。」

儘管缺乏醫學專業知識,迪墨希仍決定開始找相關資料,包括請教醫師朋友,找到適合的材質、學會製作方式,在花兩個星期的時間,取得防護衣的原料的同時,也募到6700萬印尼盧比,相當於台幣12.8萬元,還招募到願意只收工錢不賺利潤合作夥伴,開始縫製防護衣。

瑪雅提迪墨希表示:「很多人想加入並捐款,一開始我的目標是捐贈50件防護衣,但最後我們製作了1千件。」

目前已經有20家醫院排隊等著這些手工自製的免費防護衣援助,事實上,當地一所醫院最初發現一名疑似病患時,全院只有八件防護衣,其他人例如藥師、醫院人員都只能穿塑膠雨衣。接下來他們必須跟時間賽跑,希望這批醫材物資及時派上用場。

布巾創辦人藍金介紹自己製作的布巾,也是一種可以重複清洗的布衛生紙。疫情爆發後,英國的賣場貨架經常可見到物資被掃購一空的景象,尤其捲筒衛生紙,價格便宜又是必需品,成為主要的家中囤貨,不少民眾開始反思,能否有替代品或替代方式。

藍金說:「自從捲筒衛生紙以及嬰兒濕紙巾短缺之後,一直有人告訴我們他們想使用這種布衛生紙(盒)已經好幾個月了,它沒有臭味,你可以用抗菌洗衣精以(攝氏)60度或40度的水溫去洗。」

根據英國諮詢機構零售經濟(Retail Economics),72%消費者疫情爆發後,採買零售商品面臨短缺窘境;市場數據顯示,2月下旬到3月下旬間,英國民眾共花費19億英鎊採購生活用品,總銷售額增加20.6%。
 

相關新聞