70歲超級阿嬤加入國家隊 製作防護衣 | 公視新聞網 PNN

70歲超級阿嬤加入國家隊 製作防護衣

防疫期間,醫療人員需要大量的隔離防護衣,不過台灣紡織業外移,車工人才稀少,所以有一位70歲的超級阿嬤就加入了防疫國家隊。她每天一大早就上工,發揮她的車縫專長,製作隔離防護衣。

隔離防護衣車工陳王秀枝說:「他們說你沒有戴眼鏡,你可以穿線,很多年輕的都看不到針孔。」眼明手快,輕輕鬆鬆就完成穿針。70歲的陳王秀枝阿嬤車起衣服來手腳仍舊俐落,她四月開始投入隔離防護衣的生產,每天早上七點二十分出門,自己騎車到公司,要做防疫國家隊最堅強的後盾。

到公司吃早餐、打卡、穿上隔離衣、戴上帽子,陳王秀枝早早做好上工的準備,隔離防護衣各部位的車縫,需要細膩的功夫。整條生產線的工作,全都難不倒這位18歲就學車縫的「超級阿嬤」。陳王秀枝說明,「鋪平,這裡面才不會夾到,夾到就不行。它(縫分)切不能切太多,一點點就好。」

負責這次隔離防護衣生產的廠長蔡振峰表示,在台灣會車衣服的女工,多是五十歲以上的中老年人,造成有機器,卻沒有車工的窘境。聚紡廠長蔡振峰表示,「為了要來幫助我們國家的防疫隊,阿嬤第一個舉手說要來參加,很熱心,我們會安排不要讓她做同一個工作的時間太長。」

陳王阿媽說,人活著,能夠走走跳跳,做點事就是最幸福的。她坦言自己有舊傷,手腳也不若年輕時俐落,但她有心付出,也很感謝公司體恤她的身體狀況。她的兒子心疼母親年事已高,但也支持她為社會付出的心意。陳王秀枝之子陳佳慶說:「我是跟她說,如果累就不要做了。這是她的專長,她有這個意願的話就出一份力,全家是都支持她。」陳王秀枝則說:「出去(工作)也很開心,出去,早出去,晚上就回來。孫子就會,阿嬤妳回來了,要上班就會,阿嬤你要小心。」

這項隔離防護衣的專案生產,從原訂的三個月,延長到六個月。陳王阿媽說,隔離防護衣是保護第一線醫護人員的必備物資,她能夠用這項車縫的專長,來為防疫助陣,她感到踏實而且光榮。

相關新聞

留言區