因應疫情6百億特別預算 抵用券項目引關注

為了加強防疫、振興產業,行政院特別編列600億元預算,上午在立法院財政委員會、進行聯席審查,其中經濟部匡列20億元振興抵用券,使用方式及面額,近來引發高度關注。經濟部長沈榮津表示,目前研議每人發放600到800元之間,,採電子和紙本併用,全台約有35萬業者受惠。沈榮津表示:「餐飲以及商圈、夜市跟藝文,那這個四種產業對象大概呢,就是每人600元到800元之間。」

此外受到疫情衝擊,有委員擔心是否影響台灣經濟表現,對此主計總處認為,若執行防治及紓困方案來因應,今年國民生產毛額GDP保2應該是沒有問題。主計總處主計長朱澤民還表示:「如果再加上這個600億元的預算通過的話,是公共支出的一個成長,對經濟成長的下跌是會有延緩的。」

不過也有立委質疑行政院這次編列的預算,竟然沒有納入勞動部,難道勞工不用紓困嗎?勞動部長許銘春解釋:「其實我們本來就有就業安定基金,就業安定基金我們本身就有500億,另外我們其實就業保險基金還有150億。」勞動部強調現行已有就業安定基金500億可以做因應,另外也有就業保險基金都可幫助勞工紓困、度過難關,至於口罩實名制販售未來也將檢討,依都會人口密集程度、增加藥局分配數量,讓人人都買得到口罩。

相關新聞