交通部投入8億助人才培訓 旅行業:吃不到

武漢肺炎疫情重創觀光旅遊運輸等相關產業,交通部投入8億元協助旅行業人才培訓,交通部長林佳龍表示:「我們除了編列進去特別預算的部分,我們交通部還有相關的,像觀光局或民航局有些基金,所以說如果子彈不夠我們也會再加碼。」不過旅遊業界普遍認為僧多粥少,看得到吃不到。

除了觀光運輸業,林佳龍表示,這回特別預算也編列42億多,來作為航空業的紓困,因為航空業除了停飛班次多,機組員也面臨嚴峻的工作挑戰,是最大受災戶。這部分跟整個特別預算集中在中小企業的紓困跟振興稍有不一樣,不過有立委認為,旅遊業者統計高達七成客訴不滿機票退改票費用過高,建議交通部補助航空業的同時,也該附帶要求解決退票糾紛。

民進黨立委林俊憲在質詢時表示:「如果你把航空業(機票糾紛)這個解決,(航空業)它就能打通跟旅行社之間或者跟消費這之間的爭議。」交通部長林佳龍則回應:「個別的旅客去訂機票比較沒問題,但是透過旅行社訂票,因為有行規,包括切票怎麼算、有些廉航等等。」、「我們也說服了航空業,就是國籍航空能夠就是把這個退票時間,能夠到4月底之前,都可以退或者是再延。」

而隨著武漢肺炎疫情持續延燒,外界也擔憂清明連假時,鐵路等大眾運輸可能造成防疫破口,林佳龍表,針對中、港、澳、韓國、義大利、伊朗,除了健康聲明卡和居家檢疫通知書外,也安排防疫車隊,讓旅客能安全快速返家,高鐵連假期間也將自由座改為全對號座,並透過實名制購票掌握旅客動向,台鐵也會控管人流,每個交通運輸都會有方式更嚴格控管。

相關新聞