北市46家企業申請無薪假 員工達1586人

勞動部昨天公布無薪假的實施人數,達1600多人,目前向台北市勞動局申請無薪假的人數,已經有1586人。其中,以住宿餐飲業的勞工衝擊最大。至於高雄市勞工局的統計數據,有8家業者,通報無薪假,人數有40多人,其中有6家,都是因為肺炎疫情的關係,縮短勞工的上班天數。

鄰近北市某捷運站的商業旅館,受到疫情影響,已通過北市勞動局備查,有30多位員工實施無薪假。台北市勞動局指出,目前北市已有三家業者、83人實施無薪假,而剩下還在申請的事業單位有46家,人數達到1586人。

台北市勞動局長陳信瑜表示,「以住宿業和餐飲業,在這個比例上面,將近是一半的人數,家數總共是14家,在這個地方我們也特別,跟所有勞工弟兄姊妹一定要呼籲,當你如果說被企業方,提出要放無薪假,務必一定要跟資方達成協議,並不是資方說自己要無薪假,你們就不用來上班。」

光住宿及餐飲業申請無薪假的人數就有749人,藝人夫妻檔經營的精品旅館也申請了60多人,但文件不齊全,勞動局尚未審核通過。

儘管祭出測量體溫、消毒等防疫,KTV的生意依然受到疫情衝擊,新北市施行無薪假的業者,新增到10家、355人,其中星聚點就佔了131人。而原先傳出想申請無薪假的野柳地質公園OT委外營運公司,則先針對幹部減薪2成5來咬牙硬撐。

野柳地質公園總經理楊景謙指出,「遊客這個月大概又再往下掉,大概剩下一成,目前是沒有真正施行無薪假的部分,只是先要求他們,要把他們手上的假,要把他休完。」

高雄市通報無薪假的業者,目前比雙北來得少,共有8家、44人實施。高雄市勞工局勞動條件科長陳俊源說明,「其中這8家,有6家是因為疫情的關係實施無薪假,預期三月包括一些旅宿業、餐飲業都會進行無薪假通報。」

牽一髮而動全身,勞工局指出,除了旅遊業有兩家放無薪假,也有一家做觀光行銷廣告的公司,向勞工局核備申請。各地實施無薪假的狀況持續增長,不過外界預估目前恐怕還沒達到高峰。

相關新聞