疫情退團退費 年底爭議案件恐突破百億元

受全球武漢肺炎疫情擴散影響, 民眾不敢出國,衍生出不少退團、退費爭議。品保協會單月就接獲兩千多件商訴案件,預計到年底爭議案件金額將會突破百億元,而觀光局日前對業者提出紓困專案,如果旅行社不裁員,員工進修可以領補助金,卻遭到業界反彈,現在傳出可能改變補助方式。

戴著口罩揹起行李,儘管國際疫情延燒,但假期和機票飯店老早就訂好,有旅客還是決定按照既定行程出國。旅客說:「掙扎很久,然後就是說最後因為我們到東京之後,我們原本要坐新幹線、坐一些地鐵,那我們這些行程都取消了,我們改成自駕。」

以團客來說,如果旅遊目的地不是外交部發布紅色警示的地區或國家,遊客一旦取消行程,是無法全額退費的,而自由行旅客訂購的如果不是國籍航空,也不一定能改票或退票,因此衍生出不少糾紛,品保協會光是二月份就接到兩千多件申訴案件。

品保協會祕書長吳美惠說:「電話都在滿線,那因為消費者他們有很多的問題,是急切需要來處理,所以我們同仁一直在處理客訴的這一方面。申訴案件因為通常消費者在第一線上詢問完之後,如果需要我們再進一步協調,就會書面進來,所以我們目前來講,書面進來的案件,一天大概有一兩百件的申訴案件。」

品保協會表示,申訴案件最大宗的就是對於「必要費用」的認定,因為旅行社若代墊的機票與飯店訂金無法取回,勢必會反映在退費比例上,影響消費者。而旅遊業者表示截至六月底,全台約有15萬名團客取消,粗估業者被航空公司沒收的訂金超過六億,今年上半年恐怕有超過500家旅行社撐不下去。

旅遊業者江文馨表示:「航空公司不退費的情況之下,延期又不知道延到什麼時候,那消費者要求我們退費,就變成我們自己要自掏腰包把這個費用退給消費者。」

而觀光局日前公布紓困專案,呼籲業者不要裁員,共體時艱,補助員工進修,遭到業界反彈,認為不可能沒有生意,還要發基本工資讓員工去上課,根據了解經過協調後,傳出交通部傾向研擬修改補助要點,朝補助金額發給雇主方向調整。
 

相關新聞