疫情嚴峻 三大旅行社宣布停止出團武漢 | 公視新聞網 PNN

疫情嚴峻 三大旅行社宣布停止出團武漢

由於武漢肺炎疫情升溫,有旅行社統計,大約有一成原本要去中國的旅客詢問退團相關資訊,傍晚包括雄獅集團、可樂旅遊以及東南旅遊等三大旅行業者,都宣布停止出團武漢,雄獅旅遊也決定即日起到2月底湖北旅行團全部暫停,並且無條件接受消費者退費,也協助旅客轉團。

隨著武漢肺炎疫情擴大,根據統計即日起到1月29日,國內旅行社有7團83人會前往武漢旅遊,業者表示,收到零星旅客詢問,不過因旅行團走的行程不會到最早爆發疫情的海鮮市場,因此目前想退團的人並不多。

業者劉志強說:「相對是少數的,那以我們目前安排的情況下,目前是不會到市區,這地方大部分都是短暫的停留,不會做長期的停留。」

業者分析,兩岸武漢直航航班過去以商務客居多,又碰上冬季恰巧是武漢的旅遊淡季,而國人也偏好在春假期間前往日韓或東南亞,因此台灣往武漢的旅遊團客算少,由於目前台灣將武漢旅遊警示維持在黃燈燈號,並不符合橘燈或紅燈的退費規定,旅客若要取消,得按比例賠償團費。

品保協會發言人李奇嶽表示:「目前沒有任何政府相關指示的情況下,所有的整個旅客的行程要是預訂了之後你要取消,就是按照履行契約書的規定。」

依照旅遊定型化契約,如果旅客在40天到出發日前解約,必須負擔不同比例的退費賠償基準,若是以現在取消春節期間的跟團行程為例,得賠償30%團費。不過品保協會也表示,因應疫情快速變化,會請旅遊業者特別關注,一旦旅遊警示升級,也會依照規定退費,目前加強對旅客衛教宣導,落實健康管理。

 

相關新聞

留言區