醫護防疫備戰 卻傳訂餐、租屋、家人遭歧視

武漢肺炎疫情爆發之後,第一線醫護人員必須隨時保持備戰狀態,現卻傳出有醫護人員因為職業身分,導致訂購餐點、租屋,甚至小孩上學都受到歧視。不過,也有業者認為,醫護人員工作辛苦,不會拒絕送餐。

為了要防堵武漢肺炎疫情延燒,第一線醫護人員繃緊神經、全力備戰,但卻傳出有醫護人員的子女疑似被歧視。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳指出:「有園長就是反映說,有家長反映說是不是他的小孩先在家裡隔離14天,再來學校上學這樣子,希望他可以同意,他就問說是因為護理師嗎?」

因為護理師身分所以小孩被要求自我隔離,讓醫護人員很洩氣。但類似事件不只一遭,日前有便當店拒絕外送到醫院,業者出面致歉並捐款;甚至還有醫護人員想租屋,被房東得知職業之後,取消看房等各類型事件。陳玉鳳表示:「很多的護理人員都說現在是逼得我們要直接離職是嗎?自己又沒有作奸犯科,也是很認真、很用心照顧病人,為什麼要遭受這樣的對待?」

把肉塊、蔬菜等佳餚全部包好、準備販售,有自助餐業者認為,第一線醫護人員工作辛苦,不應該拒絕送餐。花蓮自助餐業者就說:「因為那個醫護人員他們在第一防線也是非常辛苦,我們應該要獎勵他們才對,怎麼可以拒絕呢?」還有外送人員不擔心接到醫院訂單,認為做好自身防護,才是第一優先,他說:「我們通常都會要求顧客下來取餐,要不然醫院也都進去也都不方便,車廂裡面也都有備口罩。」花蓮慈濟醫院副院長吳彬安表示:「假如說有外送的時候我們是阻擋在外面,接收外送的同仁下來(領取)。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「零星個案,我相信現在整體社會對於醫護人員還是持以相當的尊重,有這樣的一個情況隨時可以向我們來舉發。」疫情指揮中心表示,如果出現被歧視等狀況,可以隨時舉發,而整體社會,大多數還是很友善。現在正值防疫關鍵期,醫護人員在第一線持續奮戰、值得你我鼓勵和尊重。

 

相關新聞