時尚界吹環保永續風 二手店進駐高檔百貨 | 公視新聞網 PNN

時尚界吹環保永續風 二手店進駐高檔百貨

全球吹起永續環保風潮,時尚界也開始為高端的奢侈品,開發更長久的生命線。精品二手店陸續進駐高檔百貨公司。此外包括線上出租平台,修復再利用也獲得越來越多認同。

再生永續是時尚圈近年來備受矚目的潮流,不能再穿的衣物回收為再生材質,好的產品要則讓它延續生命。美國高端時尚百貨公司Nordstrom,推出名叫「See You Tomorrow」的計劃,在網路商店和紐約的旗艦店販賣二手精品,也鼓勵消費者把自己用不到的精品帶到店裡轉賣。

而英國百年老店Selfridges,更早在去年就引二手精品業者永久進駐,百貨公司裡一手零售跟二手轉售結合的創舉,消費者反應很好。二手精品連鎖業者費希表示,「有一個顧客在這裡幾乎喜極而泣,因為發現一件很久都找不到的外套,如果延長一件衣服的壽命九個月,就能減少它2到3成的碳足跡,所以當你轉賣你手上的物品,對環境也有正面影響。」

名牌設計的華服,兼具品質與美感,價格非常昂貴,不是每個人都買得起,且後續收藏保養都很麻煩。英國時尚零售業教母級的人物薛伯德森,去年轉進二手出租平台,以永續概念媒合兩種需求。使用者在網站寄租自己的精品,可以讓好的產品物盡其用,延長生命線。需要的人也只需花售價的一成,就能租到香奈兒、羅夫羅蘭等名牌服裝,充分滿足重要場合亮麗現身的需求。租衣平台業者薛伯德森表示,「租用服飾代表著每一件衣服平均可租出去20次,我們越常用租的,特別是在婚禮或其他特殊場合,對環境越好。」

還有一些愛不釋手的精品,特別是皮件,則可以用維修或是再創作延長它們的生命。高跟鞋招牌紅色鞋底掉漆可以補色,名牌包滾邊磨損可以換上新的,素色球鞋還可以用彩繪改頭換面。皮件修理業者麥赫拉說:「首先這是環境友善的做法,其次也合乎經濟效益,第三,人們認為這是新潮流,無論是惜物之情或想繼續用下去。」

物質富裕的年代,很多人用精品展現品味與經濟能力。在環境永續風潮下,老祖母時代的惜物愛物精神也不再過時,加上共享概念,成為一種更負責任的追求時尚之道。

相關新聞

留言區