71老婦在日確診治癒 返台採驗又確診

武漢肺炎病例數再增加,中央流行疫情指揮中心再公布國內第40例武漢肺炎確診,是之前鑽石公主號經日方檢驗陽性在日本住院治療後已經痊癒的北部70多歲女性,26日返台直接安排入住負壓隔離病房採檢,結果還是驗出陽性,在1號確診。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「我們的採檢之後有一例是陽性,因為她本身就是全程戒護在那邊,所以基本上算是一個境外移入的案例,對於我們目前的社會,基本上也沒有進到我們社區裡面。」

指揮中心表示,案40是在1月20號自日本參加鑽石公主號旅遊,2月4號抵達日本後持續留置船上,15號檢驗陽性,隔日安排住院隔離治療;25號經2次採檢陰性,26號返台搭機時全程配戴口罩,座位前後2排皆無安排其他旅客。抵台後,由救護車載送醫院進行隔離採檢,返台至今,包含入境檢疫、醫院相關醫護人員等接觸者,都有完善防護裝備,無須採檢。
1583063275v.jpg
至於國內發生首例醫院內群聚感染武漢肺炎事件後,將要求全國各醫院落實分艙分流的管理計畫。衛福部醫事司長石崇良表示:「分流的部分,主要就是按照病人的風險,包含住院的分流、就醫的分流,至於分艙依據醫院工作人員的服務工作的內容,劃定一定的區域範圍。」

根據指揮中心的統計,國內目前累計通報2192名,在40例確診個案中,1名死亡、12名解除隔離、其餘個案持續住院中,此外伊朗近期武漢肺炎病例數及死亡病例快速增加,指揮中心也宣布,即日起提升伊朗旅遊疫情建議至第三級,民眾非必要勿前往,並從3月2號零點起,14天內有伊朗旅遊史,不含轉機者,入境後也得居家檢疫14天。1583063272o.jpg

九合一選戰解析

相關新聞