空服員卡達返國二度確診 病程長達兩個月

武漢肺炎疫情,國內今天新增一例確診,這名個案曾經在國外確診,回到台灣之後,又是二度確診,病程長達兩個月。有專家表示,從國內患者觀察,住院的最長時間可以到80多天,也顯示出病毒會留在人體,而且「時陰時陽」。除此之外,因為近期有部分海外確診國人,表示想回到台灣;而指揮中心也說明,專家會議有初步共識,如果確診個案想回來,必須是有條件放行。

國內又新增1例武漢肺炎確診個案,是20多歲女性空服員,任職於外籍航空公司。她2月下旬到卡達工作,曾於3月8號出現喉嚨痛、流鼻水、失去味覺等症狀,3月10號在卡達確診並接受治療,4月8號二採陰出院。個案5月3號返國入境時無症狀,但有主動告知曾確診,檢疫人員於5月4號檢驗陰性後,讓她搭乘防疫專車返家居家檢疫。沒想到返家當日又出現腹瀉,隔天就醫採檢陽性確診。目前個案住院隔離治療中,而她的一位在台同住室友,需要居家隔離。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳解說,「這個病毒最後在體內存留的一些狀況,還是覺得就是這種陰陰陽陽的狀況,就像部長剛剛提到的,我們最長的(住院)到80幾天。」

由於武漢肺炎在全球持續蔓延,最近有少數在國外確診的台灣民眾,表達希望返台的心聲。對此指揮中心表示,確診者若想返台,專家會議已達成初步共識,研擬有條件放行,但全案還沒定案。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「第一個是說,他從發病日到登機日超過2個月;第二個是說,他有連續採檢2次都是陰性的話,那就可以回到國內來。」

此外,考量國內疫情趨緩,已經25天沒有本土個案出現。指揮官陳時中表示,社會對於防疫措施開放有所期待,但還是要提醒民眾,勤洗手、戴口罩、維持社交距離等,未來商務、體育、文化、團體旅遊等也會陸續解封。

1588852343n.jpg

相關新聞