社子島開發案 內政部有條件通過

1530020050p.jpg
限建48年的社子島,解禁案今天終於有條件通過。內政部都市計劃委員會今天審查後,宣布社子島開發案過關,將興建4500戶專案住宅,但也必須做到文資聚落保護、落實戶戶安置等附帶決議。市府預計明年年中第一期開始啟動。不過,部分居民認為開發形同滅村,也對市府的區段徵收,以及安置規劃不滿,強調將持續抗議。

社子島已經限建48年,內政部都委會上午舉行審查會,經過3個多小時的討論,宣布社子島開發有條件通過,但也要求市府做到文資聚落保護、落實戶戶安置,以及區段徵收前辦理聽證會的3點附帶決議。

台北市副市長林欽榮指出,「我們也預計在下個月,啟動我們的二階環評;第三,我們在下半年的時候,我也必須承諾,我要帶領我的同事辦理聽證。」

林欽榮強調,目前社子島有4258戶,會興建4500戶專案住宅,1千多戶無地無屋的居民,也會提供12年最低3折的低租金補貼,從優從寬認定,也預計年底,完成防洪計畫、都市計畫等四大程序,啟動區段徵收。而上午,市長柯文哲更是親自出席都市計劃委員會簡報,終於促成解禁。

台北市長柯文哲表示,「即使是小問題累積到現在,也變成很困難的問題,那我們還是以市民最大的決心,要來解決,面對問題是解決問題的第一步。」

而上午的都委會議,場外有上百名的社子島居民到場抗議。社子島居民李賜福說,「228公平正義已經平反了,我們社子島的公理何在啦!」社子島居民王麒崴說,「來到這兒要讓我們的內政部長知道,社子島的居民,一直被台北市政府柯文哲霸凌。」

在得知開發案有條件通過的消息後,這批居民還是充滿不安,也對市府的區段徵收,以及安置規劃不滿,強調會持續抗爭,要市府給個公道。
1530020050p.jpg
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查