社子島開發案 居民批北市府溝通粗糙 - 公視新聞網

社子島開發案 居民批北市府溝通粗糙

社子島開發計畫,居民不滿北市府溝通過程粗糙、家戶訪查有如雞同鴨講,問卷完成率僅48%,連一半都不到。開發案明天將舉行二階環評第三次會議,上午里長們前往監察院陳情,強調他們現在都「人心慌慌」,無法充分掌握拆遷、安置的資訊,期盼監委介入調查。

來到監察院遞交陳情書,社子島里長、居民近期積極奔走、抗議,因為他們感受到北市府社子島開發過程,所謂的溝通都像在「跑程序」而已,並質疑今年初市府委託政大團隊進行的家戶訪查相當草率,問卷完成率僅48%,連一半都不到。

社子島居民陳朝燦表示,「我親眼所見他(負責訪查)學生,完全聽不懂台語,他用國語訪問我們那裡的老人家,可是老人家完全聽不懂國語,雞同鴨講的情況之下圈選內容亂勾。」

社子島已被禁建49年,去年有條件通過都市計畫,將採區段徵收,居民指出,聽證會原本訂在五月,結果被無預警提前到四月;而依據開發計畫範疇界定會議,針對遷村、補償等內容,則必須採科學研究方法,但居民和環團也質疑,北市府根本沒做到,使得整個社子島現在都人心惶惶。

「如果沒把社子島安置好,我敢說居民其實也不想開發啦。」社子島富州里里長陳惠民說。

監察委員趙永清表示,「他(市府)應該是做沒做的,應該保障的沒處理好,那我們可以給他糾正或怎麼樣。」

監察委員趙永清接下陳情書,表示會研擬是否立案調查。由於開發案將在27號,舉行二階環評第三次會議,居民也訴求家戶訪查應該重做,誓言不會讓粗糙的前置作業和有瑕疵的問卷,就讓市府呼攏過關。




 

相關新聞

留言區