醫事人員禁出國 工會籲釐清法源依據

為了防止國內的醫護人力出現短缺,因此疫情指揮中心宣布,醫院內的醫事人員必須「管制出國」。有許多醫事工會代表也出面表態,對於法源依據和補助辦法等細節表達擔憂。而衛福部也說明,適用對象除了醫事人員之外,也新增社工人員,只要是配合防疫,所以取消出國所導致的損失,都能予以補助或賠償。

大聲喊著「出國禁令法源殘缺,權益侵害疑慮難消」的口號,多個醫師工會代表,下午來到疾管署前表示,上午受邀參加衛福部召開的研商會議,原以為會議上能釐清出國禁令的法源依據、補助辦法細節,沒想到衛福部還是避談法規的爭議,甚至還新增限制到社工人員,引發醫護人員的擔憂。

台北市醫師職業工會醫師陳秉暉說:「醫療法的管轄的範圍是醫療機構,並不是醫事人員,醫師法主要能夠相應的條文,主要能夠規範其實主要也是醫師,這樣的法源依據其實還是非常殘缺,我們會十分懷疑衛福部還有指揮中心,到底有沒有辦法找到正確的法源來做限制。」

台大醫院企業工會護理師吳佳玲表示:「在紓困條例裡面並沒有相關的條文,所以其實工會會質疑說,到最後這變成一個空頭支票。」

工會團體表示,醫護人員有充分心理準備,可配合疫情進行休假調整,但法治國家就必須遵照法令,否則將產生更多勞資衝突,對此衛福部醫事司表示,此次適用對象,除醫院內服務的醫事人員外,社工人員團體也有主動提出要納入出國禁令,而排除診所人員,主要是考量感染風險、人員複雜度,萬一需居家隔離,院內感染的衝擊程度,至於限制地區,則維持不變,而補償部分也把標準放寬,只要因配合防疫取消出國所導致損失都能予以補助或補償。

衛福部醫事司長石崇良說:「主動取消到其他國家地區而產生的這些損失也一律補償,意思就是說對於這些更高的自主性來取消的,我們也予以補償。」

此外,如有醫事人員原已安排婚假,因配合防疫而取消出國行程,指揮中心經討論後,也會要求醫院開放醫院員工的婚假特休至疫情結束再遞延1年。


 

相關新聞