7/1起醫院報准同意 醫事、社工人員可出國

醫事及社工人員出國禁令將解除,衛福部宣布從7月1日起,醫事及社工人員只要醫院報准同意就可以出國。但返台後比照一般民眾,需要進行14天居家檢疫,結束後必須進行一次PCR核酸檢測,是陰性才可返回工作崗位。

國內武漢肺炎疫情趨緩,衛福部宣布從7月1日起,醫事及社工人員出國禁令將解除,未來只要醫院報准同意就可以出國,但返國後仍需進行14天的居家檢疫,第15天PCR核酸檢測陰性才可返回工作。

衛福部醫事司長石崇良表示:「國內目前的疫情是已經稍微趨緩了,所以在這樣的考量之下,我們決定這個出國的限制能照原來的規劃,實施到6月30日不再延長。」

衛福部表示,疫情緊張時,基於防疫需要,疫情指揮中心從2月底開始,限制醫事及社工人員出國,以免國外旅遊時染疫,導致國內醫療人力耗損,如今疫情趨緩,未來將由各醫院自行決定是否讓醫事人員出國參加商務、醫學研討會等活動。

新光醫院副院長洪子仁說:「醫事人員自己本身的考量以外,那院方也會根據國外疫情的情形,以及就是說,就是我們醫院自己的人力調配去做出決定。」北市醫師職業工會理事長黃致翰則質疑:「醫院到底哪裡來的法源依據可以禁止它的員工出國呢?那今天為什麼只有醫院可以呢?那其他,假設我是一個飯店的老闆,我也可以不讓我的員工出國嗎。」

而根據統計,到6月2日為止,這項出國禁令共有1萬多人受到影響,補償金額達到8千萬元;衛福部強調,醫事人員返國居家檢疫14天期間,若醫院未給薪,政府會發給每天1千元的防疫補償,但若是出國旅遊,則視為明知故犯,不會另外發給防疫補償金。
 

相關新聞