防疫壓力大 鎮瀾宮、白沙媽宣布延期遶境

武漢肺炎疫情嚴峻,也讓各界擔心,像媽祖遶境活動會不會導致群聚感染,成為防疫破口。在各界排山倒海壓力下,台中大甲鎮瀾宮還有苗栗拱天宮都在今天宣布,要延後遶境活動。而內政部長徐國勇,也在下午親自南下,前往兩宮廟感謝。至於在遶境當中的桃園龍德宮則是配合防疫,今天提前北返。

台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標,嚴肅宣佈,國曆3月19日的大甲媽遶境進香,延後舉行。顏清標說明,「今年大甲媽遶境延期來舉辦,也全力來支持政府的防疫工作。(記者問:有受到中央的壓力嗎?)沒有,哪有什麼壓力,沒有什麼壓力,安全最重要,媽祖是慈悲是要救人的。」

大甲媽遶境有上百年歷史,三度因為戰亂及社會動盪不安而停辦,這次受到武漢肺炎衝擊,是史上第二次因為疫病延後。苗栗拱天宮白沙屯媽祖,原本也預定在3月24號起駕,徒步前往北港進香,已經有數萬名信徒報名參加;但在外界質疑聲浪不斷下,27號上午也作出暫緩、延期的決議。

苗栗拱天宮主委洪文華指出,「3月24號出發那個的,我們就暫緩實施。」對此,信徒也表示,「(不能要求)戴個牌子說,我有感染確診,延期比較好。」

對於大甲鎮瀾宮及苗栗拱天宮兩家廟宇,為了防疫,暫停百年傳統的決定,內政部長徐國勇親自南下中部表達謝意。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也在記者會中表示感謝。

內政部長徐國勇表示,「媽祖慈悲,延期就是為了照顧我們的子民。」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也說,「顏董事長他希望就是說,能夠跟我們來參採一下,我們有沒有一些專業的意見,我也很清楚跟他講說,現在辦這樣的一個活動,風險我們認為很高。宗教界的領袖們,他們還是有一些很好的社會經驗,有一些相關的智慧,所以能夠把這樣一個社會的問題,能夠處理得很妥善。」

桃園龍德宮四媽會到鹿港天后宮刈火延香活動,則是已經進行到第6天,在外界一片批評聲中,擔心成為武漢肺炎防疫的破口,廟方也緊急縮短行程,27號下午提前北返。

桃園龍德宮宮主丁素珠指出,「我們再走第六天就要回程了,那永興宮走完了以後,我們第六天就會坐車,所有人都會坐車,一天還是要把它(遶境)完成。」

台灣民間重要的宗教慶典「三月瘋媽祖」,遇上了嚴峻的武漢肺炎疫情,從南到北,各宮廟不是規模縮水就是延期或停辦,從政府到民間,都不敢大意,就怕人群聚集之後,造成難以挽回的後果。

相關新聞